Большое видится на расстоянии?

Люди рабы своих привычек — это аксиома доказанная нашими предками. Ими же на основе векового опыта установлено, что к хорошему привыкаешь быстро, а большое  лучше видится на расстоянии. К чему вспоминать прописные истины? Да очень просто: уже восемь лет подряд в преддверии профессионального праздника Администрация пос. Малаховка выделяет автобус для сотрудников библиотеки на экскурсию по литературным и историческим местам Подмосковья и ближайших областей. Поверьте, мы заранее выбираем маршрут, дискутируем всем коллективом, что бы выбрать место ранее  нами не посещаемое, несущее  культурную и историческую функцию, обязательно интересное и незабываемое. А не смотря на нашу природную  и профессиональную непоседливость, таких мест  еще великое множество.

Ну так вот, по независящим от нас причинам, поездку в Большие Вяземы, по пушкинским местам, пришлось отменить. И тут , оглядевшись окрест, кто то вспомнил про усадьбу в Быково. К великому стыду работников культуры, вдруг выяснилось, что из всего нашего коллектива там были только трое.

Спасибо директору МКУК «ЦБС ГП Малаховка» Михаилу Игоревичу Гумену за предоставленный транспорт и возможность побывать в этом уникальном месте. Прекрасный тёплый весенний день располагал к путешествию и обострял восприятие удивительного храма , готической жемчужины Подмосковья, проект которого приписывается В.И. Баженову.

Мы оказались совершенно не готовы к чуду, которое ждало нас в 15 минутах езды о родной Малаховки. Как то быстро подъехали к средневековому замку,  и требовалось сделать над собой интеллектуальное усилие, чтобы в голове уложилось что это роскошное здание– церковь Владимирской иконы Божьей Матери ( в которой на тот момент шла служба). Похожая сбоку на Ласточкино гнездо, спереди на шикарную усадьбу, а внутри это храм в котором поет душа. Даже закралось сомнение, что соседи, жители Быково, нарочно скрывают от остальных такое сокровище, пока не вышла их храма милая женщина и провела для нас замечательную экскурсию с историческими байками, коснувшись  особенностей зодчества и жизни владельцев усадьбы. Было приятно слушать человека, живущего проблемами  этого места, человека неординарного и одухотворённого, искренне болеющего за него. Конечно, за последние годы сделано много для восстановления и еще больше предстоит сделать, ведь время не стоит на месте и без соответствующего ухода существует вероятность разрушения, тем более , что несколько поколений до нас много для этого «постарались».  Церковь радует отремонтированным фасадом, почти восстановленными лестницами, но бросается в глаза, сколько еще средств требуется для достижения первозданной красоты.

А наше путешествие продолжилось в бывшем «английском» парке, о былом величии которого можно только догадываться, но в теплый весенний день привлекающем взрослых и детей. И закончилось на ступеньках усадьбы, одним из владельцев которой были Воронцовы –Дашковы. На стене здания висит табличка, что оно народное достояние, но во внутрь нам попасть не удалось, видно мы не тот народ...

Тем не менее,  никто из нас не расстроился, потому что положительные эмоции преобладали, ведь любоваться снаружи зданием, в котором отчетливо просматривается былое величие, нам никто не мешал.

Совсем недалеко от Церкви иконы Владимирской Божьей Матери находится Святой Живоносный источник и храм-часовня Божьей Матери и мы с удовольствием выпили вкуснейшей воды и умылись. А возвращались экскурсанты с песнями, потому что переполнявшие нас эмоции требовали выхода. 

Вот так и оказалось, что нашли библиотекари гораздо больше, чем потеряли, а за красотой и впечатлениями нет необходимости ехать «на край света», неплохо для начала ознакомится с местом, в котором мы живём.

Вероника Потапова.

Независимая оценка качества оказания услуг организациями в сфере культуры, спорта и образования
Комитет по культуре люберецкого района

мы в социальных сетях

FB insta VK youtube telegram